Этот проект я подготовил, присматривая за своим тяжелобольным дедушкой. У него тяжёлая форма Альцгеймера, деменция. Он забывает своих родных, часто обращается ко мне на «вы», думая, что я соцработник. Несколько раз он узнавал у меня, сколько мне платят за то, что я ухаживаю за ним.
Он забывает, как включать свет, путается в днях недели, годах, во времени. Ночью он может ходить по квартире, ища выход, открывая шкафчики с посудой. Приходится ночью успокаивать его и уговаривать лечь спать, в тысячный раз отвечать на одни и те же вопросы, слушать одни и те же истории по десять раз в день. Он почему-то думает, что у него две дочки, хотя всегда была одна. Три собаки, хотя у нас одна. И три внука, хотя у меня только один брат. Иногда он говорит, что в квартире много непонятных мужиков, которые устроили тут балаган. Как будто в его разуме все расслоилось, как торт «Наполеон».
По началу для меня это было страшно. Но потом я немного адаптировался и привык. Посреди ночи он может отгонять от себя стаю невидимых собак, разговаривать с вымышленным собеседником.
Эскизы для этой выставки я делал, находясь рядом с ним. Мне стало интересно, что происходит с мыслями человека, больного Альцгеймером, как он себя ощущает. Я пытался посмотреть на мир его глазами. Где каждая сделанная картинка — это что-то новое, никак не связанное с другими мыслями, воспоминаниями, возможно, это просто галлюцинация. На газоне не парковаться! Хотя вот разметка есть… Куча каких-то мужиков с собаками, странная рыбалка, постоянные подозрения, навязчивые мысли и усталость. Забывание чего-то очень важного, того, что было смыслом всего, а теперь даже не уметь об этом подумать.
Лазанья, Наполеон, фанера.
Кирилл Манчунский родился в Казахстане, но получил образование в Московском Государственном университете по землеустройству. После серьезной травмы позвоночника в 19 лет он начал изучать современное искусство и в поступил в ИПСИ в 2017 году, а затем в ИСИ База в 2020. В 2021 году стал резидентом MaxArt Foundation, а в 2022 году художником Открытых Студий на Винзаводе.
Кириллу Манчунскому удается сочетать в своей практике разные, часто спорящие друг с другом визуальные и культурные коды так, что работы начинают говорить на своем собственном языке, который претендует быть понятным любому наблюдателю. Основной медиум - вышивка, предъявляет большой пласт прочно устоявшихся ассоциаций (начиная хотя бы с того, что традиционно рукоделие считается “женским” трудом) и апеллирует к личным зрительским воспоминаниям. Но это никак не резонирует с содержанием: он аттрактивен, работает на распознание, вызывает детское желание “потрогать”, “прикоснуться”.
Вот, что говорит сам художник о своем творчестве: «Сначала появляется идея, которая в процессе создания работы дорабатывается. Вокруг произведения я создаю историю. Прежде всего она должна быть остроумной или забавной, вызывать у человека положительные эмоции». Но так ли нам смешно после того, как мы вглядимся в эти работы повнимательней? То, что кажется забавным на первый взгляд, впоследствии может заставить задуматься на темы, которые совсем не покажутся нам смешными. Нелогичность изображенных сюжетов ломает устоявшиеся представления о тех или иных событиях. Мы на всё смотрим по-новому, работы рождают новые смыслы и мнения. Каждое произведение - это законченное высказывание, замкнутое в рамки абсурдности происходящего.
В настоящее время Кирилл Манчунский живет и работает в Москве.