В своём новом проекте «Мёртвый цветок» Марина Пчелякова исследует память человека, как способ фиксации определённых событий жизни и невозможности этого сделать с материальной достоверностью. Тем самым, она напоминает мёртвый цветок, выступающий символом быстротечного момента, который сложно поймать и законсервировать во времени. Он хрупок и может завянуть в любую минуту. Это непреодолимый цикл бытия, всё время возвращающийся в одну и ту же отправную точку.
А что если «опустить руки» и перестать противиться необходимости в правильной конструкции общебытовой действительности, отягощённой социальными нормами? Свобода приходит, когда ничего уже не удерживаешь: рамки блёкнут и остается честность перед самим собой и своей жизнью. В момент смирения с этим фактом неминуемого угасания рождается его осознанное понимание, напрямую ведущее к освобождению, своего рода нирване. Возможно, нет необходимости сохранять свежесть мёртвого цветка - в своей засушенной форме он представляет собой не менее красивое зрелище.
Марина Пчелякова родилась 9 февраля 1995 года в Ульяновске. С 2013 по 2019 год училась в Московском Государственном Университете Печати (бывш. Полиграф) на факультете графических искусств. В 2018 году стала лауреатом на Международном конкурсе книжной иллюстрации «ОБРАЗ КНИГИ», а годом ранее вошла в шорт-лист BoekieBoekie «Start Award» в Роттердаме. В 2023 году стала участником арт-резиденции «Lami-genolini» в Италии.
О своём творчестве художница говорит так: «Особое место в моей художественной практике отдано воспоминаниям. Заимствуя сюжеты из детства, личных переживаний и потрясений, я наблюдаю за тем, как избирательна память. Мне интересны и незначительные события, не окрашенные сильным эмоциональным переживанием: воссоздав их в деталях, я взращиваю из них полноценные образы. Однако эти интерпретации — не самоцель, а возможность диалога со зрителем: мне важно не просто рассказать свою историю, но оставить пространство для истории другого. Через сюжеты и образы моих работ я приглашаю зрителя рассмотреть и вспомнить самого себя, обнаружить связь с собственным прошлым, почувствовать, что в любом своём опыте он не одинок.
Реальная, существующая в моей памяти история становится импульсом к возникновению альтернативного сюжета на холсте — с вымышленными деталями, додуманными образами и новыми значениями. Я представляю, как выглядел бы этот иной, независимый от временного контекста мир, где сосуществуют разные события и персонажи. Это помогает мне не только исследовать и проживать внутреннюю боль или травму, но, отпустив их, дать место новому опыту — особенному и прекрасному. Обнаружить, что именно он делает нас теми, кто мы есть.
Оставлять зрителю пространство для свободной интерпретации и домысливания мне помогают намеренно искажённые формы и сюжетная многослойность, скрытая в яркости экспрессии и цветоформы моих работ. Некоторые художественные приёмы я заимствую у наивного и абстрактного искусства, но не ограничиваюсь ими, а исследую живопись как инструмент для нового прочтения хорошо знакомых вещей и явлений».
Художница живёт и работает в Москве.