Вова Марин - НАД ЗАБОРАМИ

с 29/06/2012 по 22/07/2012

Марин Владимир родился в 1984 году.
Закончил Обнинский Политехникум и МГУДТ по специальности «Дизайн среды».
Живет и работает в Калуге.

Выставка называется «Над Заборами».
Образ забора очень важен для русского культурного подсознания. Забор может быть деревянным, или металлическим, с щелями или идти сплошной стеной, он может быть свежевыкрашенный или трухлявый, он может защищать или же быть препятствием. С его помощью люди отделяются друг от друга, означают границы территории своего обитания.

Но что же означает быть над забором? «Над забором» означает преодоление. Преодоление не силовое, а посредством воспарения над барьером, разрушение границ и повседневности, дающее возможность окинуть единым взглядом окружающее пространство. Когда взгляд поднимается над забором, ему открывается все, что содержит в своей целостности реальность, уводя наблюдателя от субъективного разделения на «своё - чужое». Это могут быть дома, крыши, автомобили, дороги, заводы, поезда. Находясь над забором, мы чувствуем себя с ними в одном пространстве, здесь и сейчас.

Вова Марин использует в качестве основы своих работ найденные объекты (found objects), такие, как дерево, доски, железные листы, которые когда-то, в свою очередь, были частями целостных конструкций. Эти найденные объекты сами по себе являются носителями ценностной информации, потому что под воздействием процесса использования человеком они проходили несколько состояний, их внешний вид, назначение и востребованность изменялись с течением времени, но художник отходит от принципа демонстрирования найденного объекта как конечного утверждения, что было характерно, например, для течения «арте повера», и проводит с ним заключительную в жизненном цикле объекта метаморфозу, добавляя к нему свою субъективную эмоциональную составляющую, при этом прочно связанную с той же самой средой, из которой были взяты базовые объекты. В итоге работы Марина несут в себе органический живой элемент, благодаря которому похороненный средой материал продолжает существовать как ее метафизический образ на другом уровне бытия – в эмоциональном измерении смотрящего.

«Созданные в минималистичном стиле работы молодого художника впечатляют сочетанием образа и формы. Гениальность его картин именно в передаче образа. Минимализм в работах Марина, его оригинальный стиль вызывают только положительные эмоции».
Софья Троценко

«Я думаю, что Володя – художник лирический. Увидеть в куске металла ночную дорогу, или в заборной доске погасший окурок может человек только определенного склада и настроения.
В каких-то деталях его работы, ассоциируются для меня с картинами Оскара Рабина из 60- х – 70-х или Юры Купера (тюльпан из проволоки- «гаражи» из досок).
Ремесленник… Видит вещь! Мне это очень импонирует, как и то, что есть художник, передающие настроение: немного грустное, одинокое, «ностальгическое»….«Жигули», двор с гаражами…Что-то из детства...»
Александр Каплан, коллекционер