Владимир Семенский "Ансамбль спонтанных состояний"

Розовый лак. 2016. Холст, масло. 170 х 90 см
1
Игра. 2015. Холст, масло. 200 х 165 см
2
Краска. 2016. Холст, масло. 170 х 90 см
3
Возвращение. 2015. Холст, масло. 165 х 200 см
4
с 10/03/2016 по 10/04/2016

Люди на картинах – это не портреты в традиционном понимании, – это  жест, используемый как попытка вычленить движущие силы, руководящие личностью. Движения и позы, выбранные художником, характерны для каждого, что делает их универсальными во все времена и в любом месте. Мы прикрываем ладонью глаза от слепящего солнца или отмахиваемся от назойливой птицы, приметившей угощение. Движениями рук и тела мы подчеркиваем речь, одинаково растягиваемся на диване во время отдыха или читая книгу, надеваем свитер или поправляем одежду заигравшегося малыша. Жесты и позы позволяют художнику придать объем своим персонажам, делают их более интересными.

Наличие  узнаваемого жеста – часть  осознанного выбора, собранного из неустойчивых движений внутреннего мира. Пластика, обозначенная художником в пространстве холста, становится формой изображения, диктует его структуру, тем самым давая материал и побуждая художника искать новые знаки для картин.

Помимо традиционной живописи на выставке представлен графический материала в виде эскизов и набросков, которые помогают понять этапы и направление поиска необходимых состояний и жестов.

«Я пользуюсь графикой как заметками для размышления, делаю наброски для определения дальнейшей работы. Не редко это те самые спонтанные состояния, выраженные на бумаге. В них я наблюдаю за формой и образом, возникающими один из другого, они варьируются и позволяют более точно прочувствовать изначальную идею, прежде чем выбрать ее реализацию и развитие на холсте».

Живопись Владимира Семенского о каждом из нас: в его картинах зритель сможет узнать не только своих друзей и знакомых, но и самого себя. Художник вступает в диалог с аудиторией и рассказывает людям не просто о своих произведениях, но и о них самих языком современной живописи.