Владимир Колесников "Работа над ошибками"

River God. 2016. Холст, акрил, масло, масляная пастель. 80 х 100 см
1
Монро. 2016. Холст, акрил, масло, масляная пастель. 110 х 160 см
2
Кусама. 2016. Холст, акрил, масло, масляная пастель. 120 х 180 см
3
с 06/12/2016 по 26/01/2017

Работа над ошибками – название выставки краснодарского художника Владимира Колесникова, которая 6 декабря откроется в галерее современного искусства 11.12 GALLERY.

Произведения Владимира Колесникова отличает яркая индивидуальность. Его стиль не спутаешь ни с чьим другим, благодаря особенной технике и авторской концепции.

На работах Колесникова, стилизованных под итальянский рисунок эпохи маньеризма, pin-up girls вторгаются в шедевры современного искусства, созданные Яёи Кусама, Хансом Хааке, Хельмутом Ньютоном, Джеффом Кунсом и другими авторами. Сексуальная красотка уверенно чувствует себя, оседлав собаку Кунса или удобно расположившись на скульптуре Кусамы.

Pin-up, поместивший во главу угла образ обольстительной кокетки, зародился примерно в середине XX века и получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда военные кампании сопровождались иллюстрациями привлекательных девушек. Вспомним, например, Рози-клепальщицу. Ее образ стал  символом всеобщей мобилизации США того времени.

Преувеличенная сексуальность и привлекательностью – беспроигрышная попытка отвлечь обычного человека от трудностей окружающей действительности и мощный механизм воздействия на сознание потребителя в условиях массовой культуры. Поэтому соблазнительные девушки «с обложки» Владимира Колесникова органично чувствуют себя в любой ситуации, даже в образе интервентов знаковых произведений искусства, ведь массовая культура повсеместна.

Нетленки звездных художников с одной стороны, и Pin-up girls с другой. Схватка за внимание созерцающего между сиюминутным и вечным. Перед зрителем словно встает вопрос: что его больше привлекает и имеет большую ценность – соблазнительно улыбающаяся красотка или искусство. Если вдуматься глубже, возникает еще одна дилемма: а не ошиблись ли мы с выбором кумиров современного искусства.