SUPREME & POP

Ruslan Vashkevich. №1. From the project "Silhouettes". 2011. Oil on canvas. 200 х 130 cm
1
Ruslan Vashkevich. №3. From the project "Silhouettes". 2011. Oil on canvas. 200 х 130 cm
2
Kirill Yakovlev. Suprematism. 2001. From the Project "Lining". Wood, enamel. 100 x 100 cm
3
Kirill Yakovlev. Romeo and Juliet. 2001. From the Project "Lining". Wood, enamel, gold. 100 x 100 cm
4
Kirill Yakovlev. Homeland. 2001. From the Project "Lining". Wood, enamel. 100 x 100 cm
5
Kirill Yakovlev. Hub of the Universe. 2003. From the Project "Lining". Wood, enamel, metal. 100 x 100 cm
6
Kirill Yakovlev. Manifesto. 2000. From the Project "Lining". Wood, enamel. 100 x 100 cm
7
RDS Vision. Red Square. 2015. Digital collage, colour printing. 100 x 100 cm
8
с 28/07/2015 по 13/09/2015

Представленные художники:

Руслан Вашкевич, Кирилл Яковлев, группа RDS Vision.

Галерея современного искусства 11.12 представляет выставку «SUPREME & POP». Основанные в ХХ веке художественные направления Супрематизм и Поп-Арт играют значительную роль в формировании философской мысли и эстетических ориентиров нового столетия и, в частности, они определили название выставки.

Изображая на белом фоне цветные линии и массы, которые одновременно взмывают ввысь и низвергаются, словно не подчиняются законам гравитации, Казимир Малевич представлял космогоническую систему устройства мира с человеком в качестве Природы и/или Создателя. Энди Уорхол использовал визуальный язык рекламы, с упрощенными образами, кричащими цветами, многократным повторением предмета изображения, чтобы реабилитировать образы поп-культуры и открыть их эстетические возможности массовому зрителю. Обе поэтики имели разные художественные программы, но и супрематисты и представители Поп-Арта верили, что жизнь в обществе можно улучшить только с помощью новой смелой формы искусства, необходимой им для разрушения устаревших шаблонов.

В XXI веке диалог этих двух эстетических движения позволяет художникам раскрыть актуальные темы современной действительности и разработать собственные художественные стратегии — от создания нового репрезентативного стиля России в условиях ее непопулярности на Западе, как в иронической живописной серии «нацсупрематизм» Павла Пепперштейна, до сатирического высмеивания обывательских клише и фетишей, подобно  фотосерии «Секс-супрематизм» и “Девочки-Цветочки” в жанре «тяп-ляп-арт» скандальной арт-группы «Синие Носы» .

Синтез идей и изобразительных приемов Супрематизма и Поп-Арта послужил источником вдохновения для художников из Калуги, Хабаровска, Москвы и Минска, участвующих в выставке «Supreme & Pop». В экспозиции представлены избранные произведения Руслана Вашкевича, Кирилла Яковлева, Владимира Марина, группы RDS Vision, созданные в период c 2000-х годов по сегодняшний день. Их работы раскрывают наследие Уорхола и Малевича в новом свете и показывают, что традиция важна в искусстве при условии, если она помогает изобразить современность.