Слава Птрк "Я здесь один"

Слава Птрк. Кофе с Полом. 2016. Акрил, трафарет, реди-мейд. 28 х 26 х 10 см
1
Слава Птрк. Главная по пляжу. 2016. Акрил, трафарет, реди-мейд. 35 х 35 см
2
Слава Птрк. Дальнее плаванье. 2015. Холст, акрил. 60 х 60 см
3
с 15/11/2016 по 04/12/2016

Первая персональная выставка галерейного формата Славы Птрк "Я здесь один" проводится в рамках биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА.
 

Стрит-арт культура на сегодняшний день по праву стала уникальным средством визуальной коммуникации в городе, отражающей состояние взаимоотношений внутри городского сообщества в целом. Классик социологии города Георг Зиммель писал об отличительной черте духовной жизни человека в мегаполисе –- замкнутости человека на себе, несмотря на большое количество его взаимодействий с другими жителями. Отсюда возникает постоянное чувство одиночества, которое выразил Слава Птрк в проекте «Я здесь один».
Изначально Слава Птрк незаметно вписывал героев в городскую среду, наделяя привычные урбанистические черты новыми смыслами. Персонажи изменяют точку зрения на поверхность, создают на ней объем, пространство, глубину. Плоская белая стена превращается в уходящую в даль снежную степь, желтый забор - в пустыню, а серый бетонный блок - в асфальтированную площадь, по которой идет одинокий человек с зонтом.
Единственный герой – пример двоякости состояния одиночества: оно может открывать новые горизонты и подчеркивать свободу, а может лишать необходимых свойств и возможностей. Одиночество тут только визуально, внутри себя мы дополняем картинку и в сознании складывается настоящая история, которой мы сопереживаем. Визуальный аскетизм оставляет нам возможность додумать и «дотворить» то, что автор решил оставить недосказанным.