Sequentia

с 30/06/2015 по 27/07/2015

Если обратиться к словарю за расшифровкой слова «Sequentia», то можно обнаружить большое количество разъяснений, но всех их будет связывать одно. Они все будут раскрывать суть перевода этого слова с латинского языка – «последовательность».

Работы, которые представлены на выставке с одноименным названием «Sequentia», также имеют последовательность, заключенную в собственном программном видении художника Марии Семенской. Хотя «Sequentia» - это не единый программный проект, а название выставки, которая включает в себя работы из нескольких серий: в основном «Апокриф» и «Мотивации». По ее словам каждая написанная картина, вместе с заключенным в ней смыслом и проявлением творческого акта автора, открывает ей путь к следующей, открывая весь яркий калейдоскоп образов и видений. Можно сказать, что Семенская выступает не в роли художника, а скорее в роли исполнителя поставленных задач, которые в результате художественного синтеза «выплескиваются» на полотно, создавая неповторимые изображения богатого внутреннего мира автора. В конечном итоге, все работы между собой связываются путем этой последовательности, объединяющей определенный отрезок времени перманентным звеном: авторское внутреннее осмысление форм изобразительного искусства.

Немаловажную роль в создании работы играет собственный образ художника, который использует Семенская, чтобы подчеркнуть субъективное видение и трактовку выбранного сюжета, тем самым побуждая зрителя вступить в диалог с красочными полотнами автора.

«Создавая свои работы, я пытаюсь выявлять классическое содержание в новой действительности. Они существуют в реальности, осознающей весь исторический путь изобразительного искусства. Для людей, определяющих свое существования в контексте временной последовательности, Настоящее невозможно без Прошлого. И современное неразрывно связано с прошлым, в равной степени как понятие «быть современным» исключает себя, если оно не наполнено прошлыми опытами».

Мария Семенская