Руслан Вашкевич "Не смотря ни на что"

Not looking at anything. 2013. Canvas, oil. 200 x 300
1
с 03/03/2015 по 11/04/2015
«За время реализации проекта эта картина увидела больше, чем некоторые из нас за всю жизнь»
 
Смутная тревога и ощущение собственной неуместности. Усиливающееся любопытство и нарастающее (от невозможности его удовлетворить) раздражение. Но что является источником этого беспокойства?
 
Четыре человека смотрят куда-то вниз, их взгляды устремлены в пространство, которое остается за рамкой, в невидимой для зрителя зоне. Здесь нет истории, которую можно рассказать. Тем более – нет драмы. Nothing happens. Лишенный глубины и деталей темный фон лишь усиливает впечатление завороженности персонажей, словно выпавших на время из своего повседневного мира. То, на что смотрят картинные герои, нам недоступно: мы остаемся в неведении относительно объекта их внимания. По крайней мере, до тех пор, пока не перейдем от картины к фотографиям и видео. Чтобы начать видеть то, что открылось четырем парам нарисованных глаз, зрителю придется одолжить их взгляд. Меняя ракурсы, кадрируя видимый мир иначе, предлагая неожиданную «точку зрения», конструируя воображаемый мир за рамкой картины,  художник напоминает нам о том, что живопись – это всегда искусство видения.
 
Важно понять: картина изначально «требовала» развития сюжета, в основу которого легло ее путешествие/перемещение в поисках объекта внимания. Но что это за объекты, какие это места? И что происходит там – в этой «области безымянной невидимости» (Ж. Диди-Юберман)? Приключения Взгляда разворачиваются далеко за пределами стен мастерской художника – в различных социальных пространствах, куда непросто попасть и не близко добираться. В поле зрения художника и созданной им картины не случайно оказались: городская мусорная свалка, стриптиз-клуб, церковь, морг НИИ онкологии, детский сад, колония общего режима, продуктовый гипермаркет, кладбище и другие места. Было ли путешествие художника и картины безопасным, а приключения Взгляда приятными?
Картина, покинувшая мастерскую художника ради непредсказуемой встречи с объектом своего взгляда, кажется, создавалась с целью разоблачения актов тайного подсматривания. Каждая встреча – как очная ставка. Между наблюдателем и его «объектом». В этом исследовании практик смотрения в различных социальных пространствах учитываются все типы визуального влечения – от скопофилии и вуайеризма до эксгибиционизма и скопофобии. Быть (под взглядом) или обладать (им)? Наблюдать или находиться под наблюдением? Вероятно, с этой дилеммой придется столкнуться и зрителю.
 

Альмира Усманова