Илья Федотов-Федоров. Замкнутые системы или ничего общего с тихоходкой

Пшеница. 2016. Алебастр, стекло, пигмент, зерна пшеницы. 30 х 50 см
1
с 28/06/2016 по 21/07/2016

Мы рады представить новый проект Ильи Федотова-Федорова «Замкнутые системы или ничего общего с тихоходкой», проходящий в рамках Параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства.

Тихоходка – маленькое беспозвоночное существо, известное невероятной живучестью. Например, она выживает в открытом космосе, способна выдерживать давление в шесть тысяч атмосфер и размножаться без оплодотворения . Но интересно не это, а то, что при изучении генома Tardigrada , в нем были найдены ДНК бактерий, грибов, растений и много чего еще. Исследования установили, что в неблагоприятный период «маленький водяной медведь» полностью засыхает, оставляя в своем организме лишь 1% воды, что приводит к разрушению ДНК. Когда опасность минует, тихоходка впитывает воду, а вместе с ней и элементы других ДНК, которые потом сшивают и восстанавливают поврежденный код биологической памяти беспозвоночного. При таких случайных мутациях часть животных умирает, но выжившие приобретают новые свойства, легко передающиеся будущим поколениям. Таким образом тихоходка эволюционирует в 10 раз быстрее и эффективнее используют обмен и встраивание других форм жизни. 

Тихоходку в данном случае можно рассматривать как замкнутую систему, взаимодействующую с внешним миром только в экстремальных условиях.

Человек развивается, «питаясь» новыми данными. Периоды подъёма и расцвета Homo Sapiens отмечены свободным доступом к знаниям и новым сведениям, в то время как стагнация характеризуется недостатком новостей и сбоем в передаче данных. В остальные периоды влияние на закрытую систему практически невозможны… Рассматривая человека как сосуд воспринимающий не новые гены, а новую информацию -«высушиваясь» в неблагоприятные периоды жизни и наполняюсь в периоды «оттепели» - проект исследует параллели между природными и социальными явлениями. «Замкнутые системы или ничего общего с тихоходкой» изучает тему замкнутых систем и возможности их преобразования на примере биологических объектов, рассматривая как насильственные способы проникновения в систему, так и естественные и случайные.

Проект представляет собой тотальную инсталляцию, состоящую из множества экспонатов в виде стеклянных аквариумов и природных объектов. Аквариумы различных форм, в которых взаимодействуют субстраты, пигменты и материалов (напр.: алебастр, бетон, акрил, глицерин, плесень и пр.), являются отражением замкнутой системы, а взаимодействия цветов и естественная проницаемость материалов внутри аквариума характеризует изменение системы. Природные объекты иллюстрируют вмешательство в замкнутые системы – лишайник на дереве, диффузии горных парод, взаимодействие растений и тп.

#ГАЛЕРЕЯ1112 #ИЛЬЯФЕДОТОВФЕДОРОВ #ЗАМКНУТЫЕСИСТЕМЫ