Дамир Муратов - From Siberia with Love

с 18/05/2013 по 25/06/2013

Омский художник Дамир Муратов однажды обнаружил, что стал очень знаменитым. То есть не он сам, а его картина Che Burashka. Там изображен милый ушастый герой любимого мультика. Но вид имеет крайне воинственный, в беретке с "Калашом" наперевес. Этот образ так полюбился широким народным массам, что его стали воспроизводить на маечках, кружках, сумках и брать в качестве аватара в блогах. Естественно, что никто особо и не вспоминал имя автора этого столь популярного изображения. К такой всенародной славе он не очень и стремился, хотя картинку в сеть он сам и запустил. Правда, довольно быстро работать над серией "Че-поп" ему наскучило. 

 
Теперь его часто называют сибирским попартистом и наследником соцарта. Однако, в этой запоминающейся серии никакого особого критического контекста не было, чистой воды игра слов. А из соцартистов ему более всего по душе самый простонародный и топорный Леонид Соков. Что же касается представителей попарта, то и там, в качестве кумира Муратов выбрал брутального Роберта Раушенберга, в честь которого Муратов и создал оммаж - картину-флаг Соединенных Штатов Сибири. Однако, ближе всего ему по духу творчество Джимми Дурема, индейца по происхождению и защитника прав коренного населения США.
 
При этом Дамир Муратов не имеет никакой особой наклонности к прямому политическому активизму, хотя и признается в своем интересе к postcolonial studies. Поэтому не без вызова назвал открытую им в собственной мастерской галерею именем былинного Кучума. Конечно, никакая это не галерея, а типичный аrtist-run space, расположенный в одном из самых запущенных районов Омска; месте, которое сам художник ласково называет Беднотауном. Именно в этом, мягко говоря, не самом прекрасном на свете месте Муратов и производит свои постколониальные исследования. Выпрашивает у соседей пакеты и сумки, которые они притащили из супемаркетов в свои незатейливые жилища. И собирает из них “Флаги”, в утешение всем шопоголикам мира.
 
Еще Дамир самым тщательным образом исследует местные помойки, собирая там скомканные сигаретные пачки, рекламные буклеты, упаковки из-под пиццы и прочий мусор. Строит из них свои "Баррикады", раскрашивая их затем в таком стиле, в каком работал бы Пабло Пикассо, если бы вдруг решил стать психоделическим художником.
 
Мусором заполнена и работа, названная "Заграница", где под потеками краски мы узнаем потертую коробочку из под давно выкуренных сигарилл или мутную вырезку из какого-то журнала с фотографией членов группы "Абба". Но этот мусор - совсем особого свойства, его в советские времена советские люди бережно хранили, овеществляя, таким образом, свои иллюзии о загранице. Со времен Курта Швиттерса, художник, копающийся на помойке, не выглядит таким уж большим чудаком. Но Дамир Муратов вовсе не имеет наклонности к абсолютной оригинальности. И считает, что главное - разобраться с хаосом в головах людей.
 
Через мусор цивилизации пытаются прорваться и дикие животные, в действительности -  дешевые китайские пластмассовые игрушки. Название серии - “Мы уйдем из зоопарка” взято из песни родившегося в Омске Егора Летова. А название выставки - From Siberia with Love было обнаружено на сувенирной расческе из древесины сибирского кедра.
 
Андрей Ковалев

разработка 360studio