Алексей Алпатов - ШТОРМ

с 03/03/2012 по 15/04/2012

Серия больших почти монохромных картин предлагает нам тему в развитии – рождение, развитие и завершение шторма, но это скорее сюжет энергии, чем формы. Время этого сюжета лежит за границами человеческого восприятия: шторм длится годы или столетия и уничтожает не только наблюдающего субъекта, но и смывает его историю. Когда человеческое забывается, то не остается ничего, кроме мгновенных форм бушующей стихии.

Перед нами драматургия чистой формы, что никогда не воплощается, почти абстракция. Фигуры воды не создаются, но проявляются, в спонтанном совершенстве напоминая поэзию или каллиграфию дзен. Алпатов показывает стихию как потенциальность, как бесконечную возможность форм. Его убедительный живописный иллюзионизм сообщает нам о нашем желании быть обманутыми.

Впечатляющая апелляция к тотальности сталкивает нас с иным, нечеловеческим взглядом. Этот взгляд наделяет собой мир и вызывает трепет восхищения и ужаса – так узнает себя современное возвышенное. Оно ставит под сомнение неуязвимость нашего представления, заключает свою гибель в объятия рефлексии, отказывается от героизма и субъективности.

Живопись Алексея Алпатова предполагает адекватную своей изощренности культурную рецепцию и утверждает пространство эстетической автономии.