Александр Жерноклюев - "На черном"

с 27/01/2012 по 19/02/2012

Галерея «11.12» представляет персональную выставку Александра Жерноклюева. Директор галереи Александр Шаров сказал в преддверии открытия выставки: «Мое сотрудничество с Жерноклюевым началось в 2008 году, когда художник начал работать над серией "Красные матросы". Мне она сразу понравилась, и я постарался максимально представить ее не только в России, но и в Америке, показав работы на "Арт-экспо 2008" в Нью-Йорке. Надо признаться, произведения Жерноклюева были невероятно тепло приняты за рубежом. В тоже время, я увидел и другие картины художника, например, мне сразу запомнилась серия "Мужчины на черном" свей мощной энергетикой. Я рад, что на большой персональной выставке Александра Жерноклюева в нашей галерее, представлено продолжение или обращение к этой серии работ».

Лица, фигуры человека - в разных ракурсах и позах, с разной степенью прорисовки деталей, с разной степенью интенсивности света, но почти всегда – в монохромной гамме, и всегда - на черном фоне. Есть соблазн сказать, что эти изображения будто бы проступают сквозь черноту, проявляются на манер фотографии, однако техника «холст, масло» предполагает, что черный фон появляется в последнюю очередь, он как бы отсекает лишнее, высвечивает его фактуру. «Черный фон – своего рода доминанта, он пустой и бесцветный, благодаря ему выявляются оттенки серого, не говоря уже про мазки белил, которые на нем становятся особенно яркими», – художник-станковист Александр Жерноклюев поглощен самой живописной техникой, это бросается в глаза в его картинах. Свет, колористика, энергия пластики, правдоподобность для художника важнее героев. Герой может быть одним в пяти лицах, как на полиптихе, фрагменты которого воспроизводят одного и того же мужчину, сидящим в одной и той же позе: мы видим как живопись меняет его выражение лица и эмоциональное состояние.

Художник говорит, что редко пишет с натуры, чаще по фотографиям. И именно в такой перспективе стоит взглянуть на живопись Жерноклюева, разглядеть в его картинах своего рода вызов фотографии, попытку смягчить ее репрессивную по отношению к зрителю документальность, реалистичность.

Одна из его ранних, начала 90-х годов, серий была инспирирована первыми фотографиями, анонимными отпечатками ХIХ века (разумеется, эротического содержания). Художник говорит, что хотел вернуть живописи то, что у нее позаимствовала фотография. Эта постмодернистская игра позже продолжилась в серии картин «Красные матросы». Молодые (и не очень) моряки, а также сам автор (бывший моряк) изображены исключительно в ярко-красных тонах на белом фоне: на многоих картинах они танцуют, поют, смеются, обнимаются, – такими их могла подсмотреть только фотография или видео.

Ушедшие в себя, задумчивые герои серии Александра Жерноклюева «На черном» –антиподы разудалой портретной образности, идущей от глянца и рекламы. Большинство из представленных на выставке картин будут показаны впервые.

Биография:
Александр Жерноклюев родился в 1961 году в Николаеве (Украина). Закончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша в 1986 году. Живет и работает в Москве.

Работы находятся в коллекциях:
- Национального художественного музея Украины (Киев)
- Национального музея современного искусства Сербии
- Музея истории и религии в Киево-Печерской лавре
- Музея им. А.С. Грина (Феодосия)
- Российского фонда культуры