Валентин Коржов известен своими работами, объединяющими в одном произведении скульптуру, видео и фотографию, тем самым образуя новое, самодостаточное медиа. В своих проектах художник опирается на визуальные метафоры канона европейской мысли, двигаясь от Платона к Хайдеггеру. Так для DARWIN VS DARWIN была создана серия персонажей – Shellers. Выступающие из раковин человеческие конечности из силикона, акрила и волос являются эстетическим исследованием двух (гносиологических) представлений о человеческом прогрессе: платоновском – с его предъявлением аргумента души, и дарвинистского (позитивистского)– с его предъявлением аргумента тела. В проекте WHITE TRINITY автор работает с Хайдеггеровской необходимостью наличия «ничто» как единственного условия, в котором могла бы проявить себя форма, что стало основой для создания и съемок белых форм (скульптур) в заснеженном русском поле.
Особое внимание автор уделяет цвету, что создает ощущение ренессансной эстетики. Его подход послужил основой партнерства с известным итальянским фотографом Луиджи Буссолати, которого коллеги по праву называют «фотографом архитектуры и света».
Актеры Гоголь-центра и немецкий перформансист Валентин Цзин создают пластичные художественные образы в диалоге со скульптурой и необычной средой. Последняя является объектом тщательного поиска и отбора. Так, испанская часть съемок для проекта TRINITY проводилась в Археологическом музее Таррагоны и римских каменоломнях Эль Медол, а в WHITE TRINITY использовалась натура заснеженного поля неподалеку от подмосковной Николиной горы.
Валентин является членом МОСХ, секция скульптуры. Его персональные выставки прошли в таких публичных пространствах как Государственный Музей Дарвина (Москва), Гоголь-Центре (Москва), Академии искусств (Воронеж), Центральном Доме Художника (Москва). Проект «Археология памяти» вошел в параллельную программу 5 Международной московской биеннале современного искусства. Художник живет и работает в Москве.
Избранные Персональные выставки
2017
Уроки естественной истории. Государственный Дарвинский Музей, Москва
2014
Белый курган. Академия искусств, Воронеж
2013
Археология памяти. В рамках Параллельная Программы V Московской Международной Биеннале Современного Искусства. Гоголь-Центр, Москва
2012
Zeta-Flood. Гоголь-Центр, Москва
2003
Серые экраны. Центральный дом художника, Москва
Избранные групповые выставки
2016
Актуальная Россия: среда обитания. Государственный музей современной истории России, Москва
2014
Сон в зимнюю ночь. Академия искусств, Воронеж
Вторые московские сатурналии. Галерея Культурный Альянс, Москва
2013
Тетрактис. Специальный проект V Московской Международной Биеннале Современного искусства. КультЗавод МосХаос, Москва
Direct-To-Beauty. Школа Родченко, Москва
2012
Art of Nations. Центральный дом художника, Москва
80-летие Московского Союза художников. Центральный дом художника, Москва
2011
Art-24. Центральный дом художника, Москва